:::首頁

舉發程序

沒收到罰單?
 

答案:

關於違規通知單寄送,目前仍以您於換發牌照或駕照時所登記之戶籍地址為據,並以掛號信件方式寄送,若郵差兩度到府按鈴皆無人收取,郵差就會在信箱貼上招領通知,請民眾至郵局領取;依據行政程序法第74條第2項規定,至此即已完成合法送達。這種郵件送達的方式稱為「寄存送達」,即使未至郵局領取仍有法律效力。
另如送達時非當事人簽收,而是由有辨別事理能力之同居人、受雇人或應送達處所之接收郵件人員(如大樓管理員)所簽收,亦屬合法送達。

提醒您,紅單與裁決書原則上會優先寄送到民眾於監理機關登記的「通訊地址」,如未登記通訊地址將寄送至車、駕籍地址或戶籍地。若您未住在上述地址,因本處無權變更地址,應至各轄管監理所辦理變更(辦理方式)


相關法規及判決:
【道路交通管理處罰條例】第16條規定:「車籍地址變更應至監理機關辦理異動登記,不報請變更異動登記,可處新臺幣900元以上1,800元以下罰鍰」。

【道路交通管理處罰條例】第25條規定:「駕駛人住址變更應至監理機關辦理異動登記,不報請變更異動登記,可處新臺幣300元以上600元以下罰鍰」。

【行政程序法】第73、74、78條規定,文書之送達情形大致可分為:
  • 送達:於應送達處所不獲會晤應受送達人時,得將文書付與有辨別事理能力之同居人、受雇人或應送達處所之接收郵件人員。應受送達人或其同居人、受雇人、接收郵件人員無正當理由拒絕收領文書時,得將文書留置於應送達處所,以為送達。
  • 寄存送達:由郵政機關為送達者,得將文書寄存於送達地之郵政機關。
  • 公示送達:應為送達之處所不明、於有治外法權人之住居所或事務所為送達而無效、於外國或境外為送達不能依第86條之規定辦理或預知雖依該規定辦理而無效者,行政機關得依申請准為公示送達。公示送達應由行政機關保管送達之文書,而於行政機關公告欄黏貼公告,告知應受送達人得隨時領取;並得由行政機關將文書或其節本刊登政府公報或新聞紙。
 
 
 
 
 
管理人: 申訴課 洪睿言 
資料更新: 2022-09-24
本處總機(02)8978-6101 傳真(02)8952-6466    RSS     通過AA無障礙網頁檢測
個別辦公室地址
服務中心:新北市板橋區中山路1段143號2樓
樹林辦公室: 新北市樹林區中正路248巷7號1樓
蘆洲辦公室: 新北市蘆洲區中山二路163號
基隆辦公室:基隆市七堵區實踐路296號
中和辦公室:新北市中和區中山路3段116號
處 本 部: 新北市板橋區中山路1段181號2樓[非對外辦公處所]
辦公室服務時間:週一至週五 8:30-12:30、13:30-17:30(中午12:30-13:30為休息時間,國定例假日休息)
櫃台服務時間:週一至週五 8:00-17:00(中午不打烊,國定例假日休息)
提醒您,違規窗口周一、五及每日中午時段洽公人潮眾多,
建議您利用線上申辦或分散其他時間辦理,以免久候。

Copyright 2012 版權所有 新北市政府交通事件裁決處 請用 Chrome 或 IE 9.0 以上版本及 1024*768 之解析度觀看本網站