併排違停等車位害騎士喪命 後悔一世

2019/3/21
【新北市訊】併排違規停車,害人又害己!一名陳姓男子為等停在停車格位的車輛駛出,而將車子併排停在後方時,一名張姓機車騎士為閃避陳男的車,不慎追撞到左前方另一輛行駛中汽車,而摔車傷重不治;案經高等法院審理認為陳男違規併排停車占用車道,是肇事原因之一,判定陳男應負擔一半肇事責任,並判賠167萬元,新北市政府交通事件裁決處提醒駕駛人不要貪圖一時方便而併排停車,得不償失。
 
併排違規停車,不僅占用車道,妨礙行車秩序,車禍肇事造成傷亡的案例更是時有所聞;交通部自104年7月1日修法將併排違規停車罰鍰金額從新臺幣600至1,200元提高至2,400元,警察機關也將取締併排停車列為交通違規的重點項目,新北市去年就共舉發5萬7,962件併排停車。
 
新北市政府交通事件裁決處表示,併排違規停車的認定,即當外側車道已停有車輛或設有停車格,車主若再往內側車道方向停放車輛,兩兩平行、垂直或斜停,甚至停在空的停車格位旁,都算是併排停車。特別注意的是,許多民眾往往認為在「汽車」旁併停才算是併排停車,但除了汽車以外,機車、自行車或其他慢車,只要是法規上認定是「車」,都算違規併排停車的主體。
 
新北市政府交通事件裁決處也提醒駕駛人,就算人在車上臨時併停,也是要受罰,依規定併排臨時停車罰鍰為新臺幣500至600元,若導致其他車輛因閃避或碰撞而肇事,更將吃上官司,後悔一世。
 
 
資料詳洽:新北市政府交通事件裁決處違規申訴課課長林碩娟   電話:(02)89786101轉300
新聞發言人﹕新北市政府交通事件裁決處副處長陳建成               電話:(02)89786101轉805
新聞聯絡人:新北市政府交通局專員陳珮琦                                   電話: 0910002010
 















瀏覽次數:3681