平交道違規臨時停車,最高可罰9萬元!

2019/10/3
【新北市訊】車輛違規臨停在平交道可能會出人命,但你知道臨停在平交道柵欄前的網狀標線上也是違規行為,最高可能得吃上9萬元罰單。
 
「平交道不是只有鐵軌的部分」,新北市交通事件裁決處處長李忠台說,以鐵路平交道停止線或鐵路平交道標誌來界定範圍,在此範圍內都屬於平交道,如違規超車、迴車、倒車、臨時停車或停車,將被裁罰1萬5,000元到9萬元。
 
裁決處統計今年1至8月,新北市轄管「平交道違規」遭舉發案件就有40件,日前有位駕駛人行經平交道路段時,在遮斷器後方網狀線區內等待火車通過,卻被執勤警察攔停舉發「平交道網狀線臨停」,遭罰新台幣3萬4,000元。
 
這位駕駛人遭罰十分不服,認為自己只是臨停在網狀線並非於平交道上,因此向法院提起行政訴訟;但法官認為,該路口劃有鐵路平交道停止線,過了停止線的網狀線區即屬平交道範圍,因此判其敗訴,仍須繳納3萬4,000元罰鍰,並吊扣駕照1年及參加道路交通安全講習。
 
裁決處提醒民眾,遇到平交道警鈴響後,應停在停止線後方等候,不可超過停止線繼續往前行駛而停在網狀線上,以避免影響火車行車安全並吃上罰單。
 
 
新聞發言人﹕新北市政府交通事件裁決處副處長林碧芬        電話:(02)89786101轉805
新聞聯絡人﹕新北市政府交通局專員陳珮琦                          電話: 0910002010


行經平交道若遇列車通過,請勿超越停止線。
瀏覽次數:1620