連續違規未打方向燈 慘吞多張罰單!

2023/6/5
【新北市訊】新北市交通事件裁決處提醒駕駛人,別以為連續行經多處路口轉彎沒打方向燈,只算一次違規;事實上,經舉發機關確定違規屬實者,仍可以數行為多次違規舉發,分別予以處罰。
       
       根據裁決處統計,去(111)年未依規定使用方向燈違規案件高達18萬6,000餘件;近期一位王姓駕駛人騎乘機車,穿梭於巷弄間,於2分鐘內3次在不同路口轉彎皆未依規定打方向燈,遭後方車輛檢舉,駕駛人不服向法院提起行政訴訟,認為舉發違規之間隔過密、次數過多,2分鐘內舉發3次,違反比例原則。
       
       法院認為,依目前規定同一車輛2次以上違反同一行為,其違規時間相隔未逾6分鐘及行駛未經過一個路口以上,僅能舉發1次。 本案經法院勘驗影片, 發現該車3次未打方向燈, 相隔雖未逾6分鐘,  但駕駛人是分別在不同路口轉彎都未打方向燈,亦即其違規行為已超過1個路口以上,因此以數行為分別裁罰並未違反規定及比例原則,判決敗訴。                                                                                                                             
       裁決處提醒駕駛人,駕駛車輛遇有轉彎或變換車道等皆必須打方向燈,以顯示車輛即將行進的方向,讓前後方車輛駕駛人有足夠時間、空間預為因應,相互維護行車安全,保護自己也保護他人。
 
新聞發言人:新北市政府交通事件裁決處副處長陳建成     電話:(02)89786101轉805
新聞聯絡人:新北市政府交通局專員陳珮琦                       電話:(02)2960-3456轉6976


 路口一左轉未依規定使用方向燈,違規行為一


路口二右轉未依規定使用方向燈,違規行為二


路口三右轉未依規定使用方向燈,違規行為三
瀏覽次數:8062